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Aulas Biotecnológicas – Comisión A

La Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) define la Biotecnología
como “la aplicación de la ciencia y la tecnología a los organismos vivos, así como partes,
productos y modelos de los mismos, con el objeto de alterar materiales vivos o no, con el fin de
producir conocimiento, bienes y servicios” (Friedrichs y Van Beuzekom, 2018). Esta definición es
amplia e incluye tanto a la biotecnología tradicional como a la biotecnología moderna.
La Biotecnología tradicional se puede definir como el empleo de organismos o parte de ellos
para la obtención de bienes o servicios útiles para las personas. En este sentido, la Biotecnología
acompaña al ser humano desde hace miles de años. Es así, que podemos mencionar bajo esta
definición productos tan presentes en la vida cotidiana como el salame, el vino, la cerveza, la
sidra, el pan, el yogurt o el queso (cuaderno 1, colección ̈El Cuaderno ̈, programa educativo
Porqué Biotecnología, ArgenBio).

Visión general

¿Qué aprenderás en este curso?

Obtener y comprender conocimientos en el área biotecnológica.
Aplicar los conocimientos adquiridos a su trabajo y tener las competencias necesarias para la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
Llevar a cabo clases prácticas relacionadas con la Biotecnología en las aulas.

Tabla de Contenido / Plan de Estudios 

Módulo I: Generalidades sobre Biotecnología
Biotecnología tradicional y moderna, definiciones, usos y aplicaciones. Ingeniería genética,
organismos genéticamente modificados (OGMs).


Módulo II: El ADN
Estructura y función del ADN. Actividad experimental: extracción de ADN de banana, ejemplos
con materiales reciclados-reutilizables.


Módulo III: Biotecnología y vida cotidiana
Enzimas de restricción: las enzimas aliadas de la biotecnología. Actividad experimental:
limpiando la ropa con enzimas.

Módulo IV: Biotecnología microbiana y alimentos fermentados
El uso de microorganismos para la fabricación de alimentos tradicionales- probióticos El proceso
de fermentación. Actividad experimental: Elaboración de chucrut, ejemplos sencillos para
realizar en el aula. Elaboración de Biofertilizante “abono orgánico Bokashi”.


Módulo V: Biotecnología ambiental
Biocombustibles: Bioetanol, biogás, biodiesel. Biorremediación. Fitorremediación. Actividad
Práctica: Producción de Bioetanol muestra con elementos reciclados.


Módulo VI: Biotecnología vegetal
Cultivo in vitro. Organismos genéticamente modificados. Cultivos transgénicos argentinos.
Métodos de transformación genética. Actividad experimental: micropropagación vegetal.


Módulo VII: Biotecnología animal
Biotecnología moderna en animales: animales como fábrica de moléculas. Inseminación
artificial. OGMs. Métodos de transformación genética. Clonación y sus dificultades.

Módulo VIII: Biotecnología de los alimentos

Los alimentos mejorados mediante biotecnología y sus beneficios para la salud. Alimentos
transgénicos. Rótulos. La industria alimentaria de la leche al yogur. Experiencia: Producción
casera de yogurt.


Módulo IX: Proyectos Biotecnológicos
Que es un proyecto. Proyecto tecnológico. Proyecto biotecnológico. Proyecto de investigación
vs tecnológico. Pasos para la elaboración. Resolución de problemas.

¿A quién está dirigido?

Docentes de Ciencias Naturales, Biología, Ciencias agrarias y afines.

Cuerpo Multidisciplinar:

Prof. Alejandra Paola Pless – Profesora de Biología – ISARM

Lic. Romina Coniglio. Lic. en Genética. Prof. en Biología. Dra. en Ciencias Aplicadas.

Resolución Ministerial
En proceso
Tipo de Programa:
Curso Intensivo: 20 hs distribuidas en 10 semanas.
Título / Certificado:
Certificado de asistencia y finalización

Para Inscribirse rellenar el siguiente formulario:

Características del curso

  • Activities Educación Ejecutiva

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Requisitos

  • INSCRIPCIÓN PREVIA

Audiencia objetivo

  • Docentes Nivel Superior